2011.07.14

現代アメリカを代表するスポーツモデル「シボレー・カマロ・コンバーチブル」発表

シボレー・カマロ・コンバーチブル~ アメリカを象徴するシボレー・ブランドのアイコンカー「シボレー・カマロ・シリーズ」の最新モデル ~

~ クール(かっこいい)で、ファン(楽しい)で、かつフリーダム(自由な)なドライビングを追求した現代のグローバル・アメリカン・ブランドを代表する情熱的なスポーツモデル ~

ゼネラルモーターズ・ジャパン株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役 石井澄人)は、本日、「シボレー・カマロ・コンバーチブル」を発表し、7月15日(金)から全国の正規ディーラーネットワークにて販売を開始します。

シボレー・カマロ・コンバーチブルは、初代「カマロ」の伝統的なデザインを引き継ぎ、力強く、風格があり、大胆なフォルムを持ち、かつ、シボレー・ブランドの特徴であるクール(かっこいい)、ファン(楽しい)、フリーダム(自由な)を持ち合わせた現代のグローバル・アメリカン・ブランドを代表するスポーツモデルです。

1966年にデビューした初代モデル以来、一貫して自由への情熱や走る歓びといったシボレー・ブランドの真髄を象徴するスポーツクーペで、米国の自動車を代表するアイコンでもあります。その伝統と現代的な洗練度を併せ持って2009年に復活した新型シボレー・カマロ・クーペは、このジャンルで抜群の人気を誇り、米国では発売以来本年4月までの1年足らずの間に9万台を超えるセールスを記録し、昨年導入された日本市場においても好評を博しています。通算5世代目となるそのシボレー・カマロ・シリーズに加わった最新モデルがシボレー・カマロ・コンバーチブルです。

このシボレー・カマロ・コンバーチブルは、3.6Lの直噴V6エンジン(308hp)を搭載し、6速オートマチックで、高い完成度とともにクーペに遜色のないドライビングダイナミクスを備えています。より強化されたボディ構造は不快な振動の発生を許さず、どんな走行条件においても正確で安定した操縦性をもたらします。また、入念に仕上げられたソフトトップは吸音材を内蔵し、クーペ同様の静粛性を実現しています。

強固なボディ構造
シボレー・カマロ・コンバーチブルのボディは、クーペと変わらない運動性能と快適なオープンエア・クルージングを両立することを追求して設計されました。一般的なコンバーチブル・モデルの弊害であるスカットルシェイクを排除するために、既に十分堅牢なボディに、ストラットタワーバー、トランスミッションサポート、ドライブシャフトトンネルブレースなどの補強を追加、その結果サスペンションはクーペと同一のチューニングで仕上げることが可能となり、高いロードホールディングや加速性能を実現しています。

さらにAピラーに内蔵されたハイドロフォーム製法によるチューブ、ウィンドスクリーンフレームの強化部材などによって振動や騒音の発生を抑えています。

入念に仕上げられたソフトトップ
平均的なコンバーチブルのようにソフトトップのフレーム、いわゆる“幌骨”が外側に浮き出す無骨なスタイルはシボレー・カマロ・コンバーチブルに相応しくありません。そこで、シボレーのデザイナーとエンジニアは、アルミニウムではなく複合材のフレームを採用し、ステッチを改良することによって、流れるようなルーフラインを持つ引き締まったソフトトップを作り上げました。

ウィンドシールドフレーム中央に設けられた一か所のラッチを外せば、あとはスイッチを押すだけで自動的にサイドウィンドウが下がり、トップが格納されます。約20秒でオープン状態になるパワートップはシボレー・コルベット・コンバーチブルと同様にZ字形に折りたたまれ、リアシート背後にピタリと収まります。例えば、信号待ちの間でも簡単に開閉操作が可能です。

ソフトトップは、厚く丈夫なキャンバス製で、吸音性の高いライナーが挟み込まれているため、クローズ状態ではクーペ同様静かで快適な走行を実現しています。もちろんリアウィンドウはガラス製で、デフォッガーも備わり、また折り畳み式のトノカバーは標準仕様で装備されています。

このソフトトップは極めて高い耐久性を備えています。開発中の開閉テストは計2万2500回、これは10年間の使用中に想定される開閉回数の3倍以上に相当するもので、-30℃~77℃、湿度95%という過酷な条件下でも繰り返されました。さらに、シボレー・カマロ・コンバーチブルを製造するカナダのオンタリオ州オシャワ工場では、全ての車両に、ウォーターテストを実施し、その耐水性を確認しています。

伝統を受け継ぐコックピット
セパレートタイプの大径の速度計と回転計、レザーのステアリングホイール、ヴィンテージ・デザインの4連メーターなど、初代「カマロ」の伝統を受け継ぎ、現代風にアレンジした力強いコックピットが特徴です。高級レザーを使用したバケットシートは、身体を確実にホールドし、強い横揺れにも体幹がぶれることはありません。

抜群のパフォーマンス
シボレー・カマロ・コンバーチブルは、6速オートマチックで、性能と燃費効率を両立させた3.6LV型6気筒DOHCエンジンが搭載され、227kW(308PS)と370N・mを発揮します。

3年または6万Kmの長期保証
シボレーの消耗品を除く保証期間は、3年または6万Kmを採用しています。さらに腐食によるボディの穴あきについては、走行距離にかかわらず6年間保証としています。

CHEVROLET ASSIST24
「24時間ロードサービスのシボレー・アシスト24」は、シボレー・オーナーのための安心プログラムです。旅先や仕事先の万一の故障やトラブルに、電話一本でサービスセンターの専門スタッフが24時間365日対応します。

<メーカー希望小売価格(消費税込み価格)>
シボレー・カマロ・コンバーチブル:4,990,000円
標準仕様カラー: シルバー アイス(メタリック)、ブラック、ビクトリー レッド、サミット ホワイト
有償ペイント(63,000円):ラリー イエロー、インフェルノ オレンジ(メタリック)

<主要諸元>
全長: 4,840mm
全幅: 1,915mm
全高: 1,395mm
ホイールベース: 2,855mm
トレッド(前): 1,620mm
トレッド(後): 1,620mm
車両重量: 1,840kg
乗車定員: 4名
エンジン種類: V型6気筒 DOHC
総排気量: 3,562cc
最高出力: 227kW(308PS)/6,400rpm
最大トルク: 370N・m(37.7kg・m)/5,200rpm
駆動方式: 後輪駆動
トランスミッション: 6速オートマチック(ステアリング・タップシフト付)
ステアリング・ポジション: 左
サスペンション(前): ストラット式
サスペンション(後): マルチリンク式
ブレーキ(前): ベンチレーテッド ディスク(ABS付)
ブレーキ(後): ベンチレーテッド ディスク(ABS付)
タイヤサイズ(前): P245/45R20
タイヤサイズ(後): P275/40R20

<主要装備>
安全
デュアル ステージ フロント エアバック(助手席乗員センサー付)
ヘッド&トルソー・フロントサイド エアバッグ
スタビリトラック(車両安定性制御システム)
TCS(トラクションコントロールシステム)
タイヤ空気圧モニター

視界
可倒式電動リモコン ドアミラー(ヒーター付)
HIDキセノンヘッドランプ
リアウィンドウ デフォッガー

計器盤・操作系
DIC(ドライバーインフォメーションセンター)各種運転情報表示システム
リモート キーレス エントリー(リモートスタート機能付)
ステアリング部集中コントロールシステム(オーディオ&クルーズ コントロール)
ヘッドアップ ディスプレイ
電動ソフトトップ/トノカバー

シート
フロント スポーツバケットシート(運転席6ウェイ パワーシート)
レザー アポインテッド フロントシート (シートヒーター付)

室内装備
レザーステアリングホイール・レザーシフトノブ
センターコンソール4連メーター

インフォテイメント/オーディオ
10インチ サブウーファー付Boston Acoustics社製プレミアムオーディオシステム
USBポート/外部入力端子

メカニズム
スポーツサスペンション(バリアブル ギアレシオ)
パワーステアリング

エクステリア
デュアル ステンレス エキゾースト
リア スポイラー

シボレーについて
「シボレー」は1911年にアメリカで誕生し、2011年に記念すべき100周年を迎えました。アメリカの「パッション」と「実用性」を兼ね備えたシボレーは幅広い層からの人気を集め、現在では同国を代表するブランドとして揺るぎない地位を築いています。自動車のラインナップも豊富で、シボレー・カマロやシボレー・コルベットといったシボレーを象徴する自動車だけでなく、シボレー・ベルエア、シボレー・インパラ、シボレー・サバーバンといった特徴的な車種も数多く輩出しています。日本での歴史も古く、1920年代から30年代にかけて、大阪でシボレーが製造されていました。当時の製造と販売に携わったメンバーは、その後の日本国内自動車産業の礎を築いています。

シボレー・ブランドは、日本では「コルベット」や「カマロ」など、スポーツ・タイプが馴染み深いですが、グローバルにおいては、GM主流ブランドとして、アメリカの「パッション」と「自由」を兼ね備えたブランドとして、幅広い層から人気が高く、昨年の世界販売台数は426万台を記録し、世界のトップ5ブランドの中で、唯一シェアを伸ばすなど、燃費がよく、小型車も人気が高いため、世界中で支持されています。